雨が続きますね。
いかがお過ごしですか。
今週はスタジオで曲づくり三昧。
たまったアイディアを出し合いながら、ラフを撮りだめている。
もちろん次回作に向けての作業だが、今あるアイディアを一度放出して記録しておくという意味合いが強いかな。今後、撮りだめたスケッチを聞き返して、その中から「煮込む」曲を選んでいくだろう。
今後ライブでこっそりやることもあると思うので、お楽しみに。
昨日、ふとリゾットが食べたくなり、夕飯に作った。
もともと得意な料理のひとつだったのだが、何せ時間がかかる料理ゆえ、一から作るのは久々。
クロアチアで食べた、ポルチーニ茸のリゾットの味を目指してみることにした。
とは言え、近所のスーパーで手に入ったキノコは、シメジ、まいたけ、ブラウンマッシュルーム。この3種のキノコが今回は主役。パルメザンもそこら辺で売ってるやつで。
レシピは、
①タマネギとニンニクを、オリーブオイルで20分程炒る。
②お米を投入し、軽く炒める。
③コンソメスープ(大量に作っておきましょう)をお米がひたるくらい入れ、弱火でかき混ぜながら煮込む。
④お米がスープをすっていくので、すこしずつコンソメスープを足しながら、かき混ぜながら煮込む。その間30~40分。
⑤別のフライパンにオリーブオイルを敷き、キノコたちを炒める。白ワインを振り掛け、塩を少々。
⑥お米がアルデンテに煮込まれたら塩で味を調え、パルメザンチーズをかき混ぜながら投入。
⑦炒めたキノコたちを投入し混ぜる。仕上げにあら挽き胡椒を少々。
と、完成まで90分くらいかかるのね。
もっと簡単に作るレシピもあるんだけど、今のトコこれが一番うまく出来る。
お時間のある方は是非チャレンジしてみてください。
キノコをシーフードにしてもよし、野菜にしてもよし。
手軽に手に入る食材で、おいしく出来ます。
塩だけは、イタリアの塩を使いましょう。